审计处工作职责

作者:admin 时间:2015-05-28 点击数:

一、根据国家法律法规和学校规章制度,对校内经济活动实施审计监督,为规范秩序、促进管理、提高效益、防范风险提供审计服务。

   二、建立健全学校审计工作规章制度,规范工作程序,严肃工作纪律,促进审计工作的科学化、规范化和制度化。
   三、参与学校财务预算、财务收支、专项资金、基本建设、物资采购、经济责任、内部控制、资产处置等重大经济决策,并对其执行情况进行审计监督,促进提高财经管理水平。
   四、负责对学校的财务预算执行、决算及有关经济活动进行审计监督,并对学校资金和专项教育资金的筹措、拨付、管理和使用情况进行审计监督。
   五、负责对学校的基建、维修工程的设计、概算、招投标、预算、施工、进度款拨付、结算进行审计监督,参与基建、维修工程合同的签订工作。
   六、负责对学校物资设备的内部控制、采购计划、采购价格、采购招标、供货商选择、采购合同、采购数量、采购质量、物资保管、结算付款以及物资采购后期事项进行审计监督。
   七、负责对重点科研课题经费和学校二级单位经费的使用情况进行审计监督。
  八、负责对学校二级单位负责人任期经济责任实施审计。
   九、负责对学校国有资产的管理和使用情况进行审计监督。
   十、完成学校领导交办的其他事项。

处长岗位职责

 一、主持审计处的全面工作,贯彻执行国家法律法规和学校规章制度,在校长及分管领导的直接领导下对学校各项经济活动实施审计监督。
 二、负责审计处的队伍建设、制度建设、党风廉政建设、政治思想教育、理论研究和业务培训等工作。
 三、负责组织制定学校审计工作的有关规章制度,并对学校及所属单位内控制度的健全和有效性提出意见及建议。
 四、负责组织制定审计处的工作计划、工作管理制度、审计程序及其他主要文件、文稿。
 五、负责安排审计项目,任命审计组长,签发审计通知书,并审定审计方案及检查审计方案实施情况。
 六、负责审定审计项目组提交的审计报告、审计意见书、审计决定,听取审计反馈意见,严把审计质量关。
 七、搞好审计处与有关部门的协作、协调工作,正确处理审计处与各被审单位的关系。
 八、参与学校财务预算、财务收支、专项资金、基本建设、物资采购、经济责任、内部控制、资产处置等重大经济决策。
 九、定期对全处工作进行总结,定期向校长及分管领导汇报审计处的工作。
 十、完成学校领导交办的其他事项。

副处长岗位职责

 一、认真贯彻执行国家法律法规和学校规章制度,在处长领导下,协助处长做好审计处各项日常管理工作。
 二、负责组织起草有关规章制度和部门管理制度,并积极宣传及贯彻执行。
 三、负责组织起草审计处年度工作计划、工作报告、工作总结有关上报材料等工作。
 四、分管并组织实施财务审计、基建维修工程审计、物资采购审计等工作。
 五、负责审核审计项目的审计报告、审计意见书、审计决定,听取审计反馈意见。
 六、负责审计处对外工作的联系、协调、沟通。
 七、协助处长组织本单位人员的政治与业务学习,提高政治业务素质和工作能力。
 八、完成领导交办的其他事项。

综合科科长岗位职责

 一、认真学习党和国家的有关方针、政策和行政法规,做好保密工作。当好审计处领导的参谋和助手,协助处领导做好各项工作。
 二、协助处领导制定学校有关审计工作的规章制度,起草制定审计处的工作计划、工作总结、审计报告、审计方案、管理制度、审计程序及其他文稿。
 三、组织开展财务预决算、财务收支、经济责任、专项资金、内部控制、物资采购、国有资产管理等财经类审计工作。
 四、协助处领导组织审计人员学习专业知识及审计电算化技能,组织总结工作经验、研讨审计理论、撰写和评选审计论文。
 五、做好审计处办公室日常事务管理工作。
 六、具体负责审计处党风廉政建设和反腐败工作及安全稳定工作的各项管理工作。
 七、完成领导交办的其他事项。

财务审计员岗位职责

 一、认真学习贯彻党和国家的财经方针、政策和行政法规,严格执行高等院校、企事业单位财务制度和会计制度及学校的各项规章制度,努力完成财务收支、财务预、决算和经济效益、经济责任审计和国有资产管理审计等工作任务。
 二、在审计组长领导下,做好下列事项的审计:
1.定期对学校财务预算、决算、会计报表、会计账簿、记账凭证、原始凭证等进行审计;
2.对各项教育经费收入、支出及各项基金的形成、提留、分配的合理性、合法性、效益性的审计;
3.对各项科研课题经费来源、支出、结余的合理性、合法性的审计;
4.对学校二级单位经费使用情况进行审计;
5.对学校二级单位负责人任期经济责任进行审计;
6.具体负责对学校物资采购询价工作。
7.具体负责国有资产管理审计工作。
8.财务专项审计调查。
 三、负责上述业务范围内有关审计工作方案、审计工作底稿的编制,并按规定程序草拟审计报告。
 四、负责审计文书、财经审计资料的归档整理工作,如实填报审计事项统计表。
 五、完成领导交办的其他事项。

工程审计员岗位职责

 一、认真学习、贯彻党和国家的有关基本建设各项方针、政策和行政法规、行业,严格遵守学校的各项规章制度,坚持原则,秉公办事,保质保量完成工程审计任务。

 二、熟悉掌握国家有关基本建设的法律、法规,及时收集建筑市场各种信息并掌握其变动情况。
 三、参与基建、扩改建、修缮、装饰工程项目(以下简称工程项目)招标、议标、考察及与工程相关的仪器、设备等物资招投标的监督检查工作。
 四、做好工程项目委托审计的相关资料准备及沟通协调工作,负责对委托审计项目从合同签订到出报告全过程跟踪,检查其审计报告质量。
 五、负责对小项目基建、维修工程预、结算进行审计,对工程项目的过程跟踪签证。
 六、负责对与基建工程相关的物资采购询价工作。
 七、负责基建维修工程审计资料的归档整理工作,参加基建事项的专项审计调查。
 八、完成领导交办的其他事项。


版权所有:河池学院 审计处   联系电话:0778-3141980   联系地址:广西宜州市庆远镇龙江路42号河池学院(邮编:546300)